Quantcast
Channel: ru_art links
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2630

Какое искусство сейчас продается хуже всего |

$
0
0
Оригинал взят у vladimir_dianovв Какое искусство сейчас продается хуже всего |

Можно сколько угодно рассуждать на темы: произведения каких жанров и направлений пользуются сегодня наибольшим спросом у покупателей, или — какие художники наиболее востребованы в нашей стране. Можно составлять рейтинги аукционных продаж, математически вычисляя наиболее преуспевающих авторов и главнейших галеристов. Но давайте зададимся вопросом, так сказать, от обратного: какое искусство в наше время продется хуже всего? Чтобы не быть голословным, приведу выдержку из аналитической статьи эксперта портала ARTinvestment.ru Владимира Богданова, основанную на опыте ста пятнадцати проведенных в России аукционов. Итак, что было труднее всего продать нашим арт-дилерам за последние два года:

«1. Эскизы, почеркушки и т. д. отдельных (не всех) первых имен. Имя всегда важно, но в случаях с подготовительным материалом оно сильно перетягивает цену на себя. Заведомо понятно, что цену будут просить высокую, а качество при этом останется эскизным. Наше мнение: при прочих равных предпочтительнее купить крепкую законченную вещь художника второго или третьего ряда, чем этюд или набросок кисти более маститого автора. Другими словами, лучше хороший законченный Пайлес, чем совсем уж эскизный Серов. Или: лучше крепкий Слепышев, чем «не в духе» Зверев за сопоставимые деньги. Из этого правила есть, конечно, существенные исключения: эскизы, скажем, Малевича или Врубеля всегда будут пользоваться повышенным спросом в силу редкости и большого значения авторов.

2. Произведения неизвестных художников. Покупатели их не берут потому, что инвестиционных перспектив эти работы не имеют. А устроителям аукционов вещи без имени тоже не интересны: стоимость их не высока и комиссии хорошей на них не заработать. Купить н/х могут только в двух случаях. Первый — если есть перспектива установления авторства (и к тому же авторства такого, что игра будет стоить свеч). Второй случай — если перед покупателем стоит прагматичная дизайнерская задача (оформить баню или охотничий домик), а бюджет сильно ограничен. Иные резоны тут не работают.

3. Произведения советских реалистов без выраженной индивидуальности. Не нужно воспринимать это как критику соцреализма вообще — этот период безусловно дал и шедевры, и мощных авторов, таких как, например, Пименов или Дейнека. Но вместе с тем он дал десятки тысяч безликих натюрмортов и пейзажей, сложно отличимых друг от друга. Разобрать, кто их автор, можно разве что по подписи. Одно время мы пробовали их выставлять, но покупательского интереса к ним не почувствовали. Словом, если не Нисский, то спрос будет низкий. продолжение...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/vladimir.dianov

- в твиттере: https://twitter.com/DianovArt
- в контакте: https://vk.com/id170484393
- сайт: http://dianov-art.ru


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2630

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>