

другие фото
Вот вы, судари мои, говорите, что изобразительное искусство должно быть оригинальным… Ну ладно, не говорите — думаете. Но, парадокс в том, что восприятие любого зрителя подчиняется определенным законам, которые мы для удобства называем стереотипами или штампами. Хорошо это или плохо? Передаю слово белорусскому художнику Владимиру Фоканову, который размышляет на эту тему в своей «нобелевской» речи:
«Изобразительное искусство самым унизительным образом зависит от штампов. Т.е. от банальных, постоянно повторяющихся приемов. Одних и тех же во все времена, во всех культурах, у всех авторов. Более того, штампы — это, к несчастью, не периферия изо, не случайная второстепенная деталь, это самая его сердцевина, самая его суть. Отношение к штампам собственно и отличает художника-неудачника от художника-гения. Художник-неудачник думает что суть таланта — в отсутствии штампов. Он ищет оригинальности и новизны — и проигрывает. Особенно проигрывает если действительно их достигает. Его творение оказывается недоходчиво и не находит отклика в зрителе. Каким бы ценным ни было содержание такого произведения, до зрителя оно просто не способно дойти. Гений же смело комбинирует самые банальнейшие штампы, прикрыв их для отвода глаз каким-то фиговым листком — и выигрывает. Гениальность заключается только в одном — вот в этом фиговом листке, в этом отводе глаз, который действительно надо суметь произвести. Если зритель сам обнаружит штамп, он будет чувствовать себя надутым. Зато если номер удастся, и у художника получится подсунуть зрителю штамп незаметно….Толпы зрителей в экстазе будут становиться на колени, и восклицать: «Спаситель! Ты освободил нас! Ты промыл наши глаза, ты обновил наши души! Ты снес нам с неба нетварный свет!».
Штампы настолько примитивная вещь, что я даже не буду излагать теорию, я просто перечислю некоторые примеры, и все станет само собой понятно. И я не буду расщедриваться на какие-то там оригинальные примеры, я приведу примеры самые банальные и притом всего три. Трех будет абсолютно достаточно. Немного подумав, любой легко добавит к этим трем пункам десятки своих.
1) Вы не можете изобразить честность персонажа иначе чем прямой осанкой.
2) Вы не можете изобразить невинность персонажа иначе чем молодостью.
3) Вы не можете изобразить чистоту души персонажа иначе чем белизной его зубов.
Доказательство? Нарисуйте скривленного персонажа, изношенного жизнью, с открытым ртом, в котором видны два кривых желтых зуба. И попробуйте убедить зрителя, что это честный человек, с совершенно невинной, первозданно чистой душой. В жизни, в реальной жизни, так мог бы выглядеть даже святой. (Святой даже имеет больше шансов выглядеть так, потому что тратил себя на других, не жалея.) В изо же у него может быть только одно предназначение — играть злодея. Собственно на картине такого человека трудно будет даже воспринять как человека. Это получеловек, унтерменш. Это ли не блеск и нищета?
А теперь нарисуйте юную деву, божественно прямую, случайно показавшую в улыбке зубы первозданной отделки. Ну как? Многие ли поверят, что это ничем не примечательная особа, гордящаяся тем, что ее кофточка гораздо лучше Надькиной? Шансы убедить в этом зрителя равны нулю. В жизни еще, обжегшись, человек может питать к подобной особе чувства, которые она реально заслуживает. Я однажды видел в кафе «Чебурашка» молодого человека со спутницей; она была божественно прекрасна. Весь зал не отрывываясь смотрел на нее, впитывал каждое ее движение. Только одного человека нельзя было ею заинтересовать — ее спутника. Ему было неисправимо скучно. Видимо, он уже хорошо ее знал. Но на картине такая непременно обойдет кривозубого старца. Картину с нею купят, картину со старцем — нет.
Понимаете, в чем фишка? Я могу изобразить вам апостола Павла, каким он был. Но ведь вы не увидите его. Он просто попадет на ваше слепое пятно. Вы подумаете, что это швейцар из кафе «Чебурашка». Ведь вы, как и я, как и все мы, видите содержимое картины только через специальные отверстия — штампы человеческого восприятия. Чтобы вы начали воспринимать Павла как апостола, мне нужно примешать к нему немножко, ну, скажем, Алена Делона. Я также могу изобразить вам Деву Марию. Но Вы не обратите на нее внимания, пока я не привнесу от нее хоть чуточку от Греты Гарбо, или Анджелины Джоли. Или кто еще у нас там сейчас в моде…
Но не будем об отвлеченном, рассмотрим конкретные примеры из истории искусства. Вот божественный Рафаэль рисует «Афинскую Школу». Приглядимся к центральным фигурам, Платону и Аристотелю. Ну-ка, ну-ка, что там за движения они делают, куда повернуты головы? Это что-то необычное? Или Рафаэль употребил штампы? Ну конечно, Рафаэль употребил штампы. Ибо он был гений.
А Джоконда? Суть этой картины не в улыбке, как обычно думают, а в особым образом скрещенных руках. Закройте эти руки и картины не станет. И что же гениальный Леонардо? Выдумал новость? О нет, он употребил штамп.
Мне иногда задают вопрос — зачем же вы сами рисуете божественно прямых дев, с лучистыми глазами (лучистость изображается штампом: размер ресниц), ясными мыслями (передаются штампом : декоративная красота прически), чистой душой (осанка), и т.д.? Если вы сами же говорите что все это простые штампы?
И я отвечаю: дети мои, поймите, язык жизни непереводим на язык красоты. Язык красоты увы, слишком беден. Все, чем художник оперирует в изо — это пропорции. Геометрические пропорции, цветовые пропорции. Но пропорция никогда не передаст бесконечности. А жизнь состоит из одних бесконечных моментов».
В продолжение статьио творчестве супругов Пола ДеСоммы и Марши Блейкер, хочу поведать о еще одном интересном художнике по стеклу — скульпторе К. Уильяме Лекье (K. William LeQuier) из Вермонта. Лекье прошел путь от традиционного стеклодува до настоящего мастера сложных пластических композций из многослойного стекла. Его творческий стиль менялся на протяжении многих лет, и сегодняшние эксперименты художника по-настоящему восхищают. В 1975 году Уильям Лекье окончил Университет Южного Коннектикута (Southern Connecticut State University) по специальности художника-педагога. А двумя годами ранее, в его учебную программу включили семинар по художественной обработке стекла, который, видимо, не прошел даром. В 1976 году Уильям, вместе со своей женой Мэри Ангус, и в партнерстве с двумя другими художниками-стеклодувами, организовали небольшое стекольное производство в Брэнфорде, штат Коннектикут. В 1983 году супруги перенесли эту студию в город Рэдсборо, штат Вермонт, где и работают поныне.
Лекье изучил все тонкости работы скульптора-стеклодува, а его опыты с различной глубиной резьбы, в сочетании с пескоструйной технологией, дали неожиданные и интересные результаты. Он рассказал: «Я был заинтригован процессом пескоструйной обработки. Я обнаружил, что мог бы вырезать стекло, придавая ему множество текстур, например, имитирующих процесс естественной эрозии». Со временем эти эксперименты привели к созданию целого цикла выдувных скульптур, вдохновленых, прежде всего, стихией и волшебством подводного мира. Многие из этих работ напоминают органические формы, имеющие много общего с водорослями, медузами, актиниями, морскими ежами, губками. Некоторые — вполне абстрактны и полны экспрессии и внутренней энергии. Композиции Уильяма Лекье можно встретить в постоянных экспозициях многих музеев США, включая: Американский Музей стекла, художественный музей Индианаполиса, Национальный музей свободы и Музей искусств Филадельфии.
Другие работы...
Малый дворец (Petit Palais) расположен на авеню Уинстона Черчилля (Avenue Winston Churchill). Он был построен архитектором Шарлем Жиро (Charles Girault) в качестве выставочного павильона ко Всемирной выставке 1900 года и составляет единый ансамбль с расположенным напротив Большим дворцом (Grand Palais), построенным в то же время. С 1902 года в стенах Малого дворца располагается Музей изящных искусств города Парижа (Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris), по залам которого мы сегодня и пройдемся.
Вход в Музей изящных искусств города Парижа, как и в другие городские музеи - бесплатный. Покупать билет необходимо для посещения выставок. Но я хочу сказать, что коллекция музея такая интересная и разнообразная, что осмотра только лишь постоянной экспозиции может хватить с лихвой. Здесь находятся предметы эпохи Ренессанса, Средневековья, коллекции греческого, римского искусства, коллекции мебели, картин, гобеленов. Словом, здесь можно увидеть экспонаты, начиная с античной эпохи и заканчивая началом XX столетия. Так что музей может понравится посетителям с самыми разными вкусами и предпочтениями.
Ровно 60 лет назад в Ленинграде родился Майк Науменко— гитарист, поэт, основатель и лидер рок-группы «Зоопарк». Лучше всего о нем сказалего близкий друг и единомышленник Борис Гребенщиков: «Мы познакомились с ним в конце 70-х, уверили друг друга, что на русском языке писать нужно и должно; а потом встречались по несколько раз в неделю у него на кухне и, подкрепляясь черным чаем, сквозь дым Беломора пели друг другу только что написанные песни. Он с самого начала держался и мыслил как звезда рок-н-ролла, неизъяснимой судьбой закинутая на промышленные окраины Петербурга».
Песенное творчество Майка мне всегда было близко и дорого, и несмотря на то, что все его музыкальное наследие укладывается где-то в десяток альбомов (включая и сольные проекты и записи «Зоопарка»), я считаю его одним из самых значительных персон ленинградского рока 80-х. Причем, как мне кажется, его тексты, полные слэнга и бытового реализма, по прошествии десятилетий ни чуточки не устарели, настолько они свежи и актуальны до сих пор. В этом нетрудно убедиться, если послушать его «Отель под названием «Брак», «Песню простого человека», «Гопников», «Вперед, Боддисатва!», «Блюз субботнего вечера», или «Утро вдвоем». Или вот хотя бы, композицию «Если ты хочешь» с сольного альбома 1980 года «Сладкая N и другие», которую Майк часто исполнял и на концертах с «Зоопарком», и на акустических квартирниках. Ниже вариант этой песни, снятый на видео в 1988 году Натальей Шарымовой, за год до трагической смерти музыканта.
Вы знаете, сколько пластикового мусора плавает в мировом океане? Исследователь Андрес Козар из государственного университета Кадиса (Испания) утверждает, что примерно от 7 до 35 тысяч тонн. Это, конечно, намного меньше, чем считалось ранее (1 миллион тонн), но тоже впечатляет. Для того, чтобы получить эти данные, экспедиции научного экологического судна пришлось протралить сетью сто сорок один загрязненный пластиком район. Однако, не стоит забывать, что ученые учитывали только плавающий на поверхности мусор, не затрагивая пластик, который может плавать в толще воды или уже опустился на дно.
Американский художник Алехандро Дюран (Alejandro Duran) только на одном участке федерального заповедника Сиан-Каан (Мексика), умудрился собрать целые горы пластиковых отходов, прибитых к побережью волнами Карибского моря. Художник определил, что этот мусор принадлежит промышленным компаниям пятидесяти разных стран, и использовал его для создания целой серии ландшафтных инсталляций, под общим названием «Washed Up» («Вымытые»). Своими работами Алехандро пытается привлечь внимание к глобальной катастрофе загрязнения мирового океана, а также визуализировать идею колонизации природы объектами общества потребления. В этих сюрреалистических пейзажах цветной пластик принимает форму водорослей, корней, ручьев, или фруктов, символически изображая проникновение неразлагающейся пластмассы в окружающую среду.
Алехандро Дюран родился в 1974 году в Мехико, в 1999 году получил степень магистра педагогики в Университете Тафтса (штат Массачусетс), а 2001 году — степень магистра искусств в области поэзии в Новой школе социальных исследований (Нью-Йорк). В настоящее время художник живет и работает в Бруклине. Основными направлениями его деятельности являются фотография, инсталляции и видео-арт.
другие фото...
Сегодня вышлав свет новая (пятнадцатая по счету) книжка Бориса Акунинао похождениях Э. П. Фандорина «Планета Вода, или Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке (часть I)». Как заявляет сам автор: «Ничего нового о судьбе Эраста Петровича после «Черного города» вы из этой книги не узнаете, ждите второй части. Здесь – лишь фрагменты из его прошлого. Три приключения: 1903 года, 1906 года и 1912 года». В cборник входят три повести: «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?». По авторской классификации это «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив». Поэтому мой вам совет: читайте книги, и поменьше сидите в интернете…
Кстати, вышеразмещенная картинка к произведениям Бориса Акунина никакого отношения не имеет. Это так… для наглядности. Автор иллюстрации: Pablo Gallo.